Юрий Маркитанов

 

 

Зима 1898 года. Кречевицкие Казармы - уже тогда довольно старый военный гарнизон. В городке более шестидесяти лет квартирует Императорская  Гвардия Лейб-Гвардии Драгунский полк. Он еще только в сентябре 1902 года по Высочайшему повелению навсегда покинет новгородскую землю и перейдет поближе к столице - в Петергоф. В Кречевицах его сменит другой полк все той же Императорской Гвардии - недавно сформированный    Запасный Гвардейский кавалерийский полк. Но это еще предстоит впереди, а пока Кречевицкие гвардейцы готовятся отметить одно событие полкового масштаба - юбилей своего боевого товарища - старшего вахмистра. Так вернемся в те старые и добрые, тихие и ухоженные Кречевицы более чем на сто лет назад и посмотрим, как лейб-гвардия отмечает редкий юбилей.

 

Итак, 1 февраля 1898 года - в Кречевицах праздник Лейб-Гвардии Драгунский полк чествует своего почтенного вахмистра1, Василия Афанасьевича Константинова, по случаю его 50-летнего юбилея. Хочется с гордостью добавить, что это не просто 50-летний юбилей жизни заслуженного героя, а 50-летие его военной службы в Русской Армии. А таких заслуженных героев во всех вооруженных силах России можно было сосчитать по пальцам. Василий Афанасьевич Константинов - уроженец села Погожено Курской губернии, из крестьян. Родился в 1828 году. В 1848 году поступил на службу в Рижский драгунский полк. В этом полку он прослужил четыре года. В 1852 году на одном из строевых смотров полка, на котором лично присутствовал Император Николай Павлович, Василий приглянулся царю своей выправкой и выучкой и по его личной воле был переведен в гвардию и назначен в Лейб-Гвардии Драгунский полк. В 1857 году Константинов был произведен в унтер-офицеры; в следующем году пожалован в младшие вахмистры; старший вахмистр с 1863 года. Позднее, в 1867 году, он выдержал офицерский экзамен, но от производства в офицеры добровольно отказался (допускалось и такое!), вместо чего и был награжден серебряным шевроном (нашивкой на рукав), офицерским темляком и жалованьем, 100 рублей в год - большие деньги в те времена.Константинов участвовал в четырех военных кампаниях: Венгерской, Севастопольской, по усмирению Польского мятежа и Турецкой.

Вахмистр Василий Афанасьевич Константинов

В них он совершил выдающиеся подвиги и заслужил три знака отличия Военного ордена - три солдатских Георгиевских креста - самые дорогие и почитаемые награды среди нижних чинов. Свой первый Георгиевский крест вахмистр Константинов получил в Польскую кампанию, 28 сентября 1863 года, когда третий эскадрон Лейб-Гвардии Драгунского полка проходил цепью Шлавантский лес (тогда - ейнского уезда, Августовской губернии). Лихой вахмистр Константинов, оторвавшись далеко влево от своего отряда, наткнулся на засевших польских мятежников, около сорока человек. Когда поляки дали по нему оружейный залп, то Константинов пошел на хитрость и с криком: "Пехота, сюда!" - бросился на них. Повстанцы поверили, что он не один и бросились бежать. Один из них несколько раз выстрелил в Константинова, но, к счастью, даже не попал. Вахмистр захватил его в плен и вооруженного притащил в эскадрон. В Турецкой  кампании 1877-1978 годов Константинов участвовал во многих сражениях и делах: он был при взятии Телища и Врацы, в знаменитом Новачинском бою, который является боевой гордостью Лейб-Гвардии Драгунского полка, в сражении при Ташкисене, в трехдневном бою под Филиппополем, в деле при деревне Семидже и многих других. Особенно Константинов отличился при взятии города Врацы и в деле при деревне Семидже. Участие в этих боях занесено на страницы истории полка: молодые гвардейцы воспитывались, слушая рассказы о его подвигах.При взятии города Врацы, 28 сентября 1877 года, Константинов в составе эскадрона наездников догонял отступавших по городу турок, первый настиг их и свалил саблей ехавшего сзади турка, при этом захватив его лошадь. Продолжая преследовать противника, вахмистр был осыпан на повороте одной из улиц пулями от залпа пехоты, но даже не был ранен и затем, спешившись во время боя на улицах, постоянно был впереди всех. Он зарубил саблею двух турок и в рукопашной схватке собственноручно заколол штыком еще трех. Наградой отважному герою был знак отличия Военного ордена - Георгиевский крест 3-й степени. В деле при деревне Семидже, 6 января 1878 года, Константинов показал не только свою обычную беззаветную храбрость, но и выдающуюся распорядительность. В этот день, при движении авангарда 2-й гвардейской кавалерийской дивизии к городу Адрианополю, у деревни Семидже, головной эскадрон драгун был предательски встречен почти в упор выстрелами вооруженных жителей. Когда командир эскадрона, капитан Ахвердов, был ранен, а командовавший коноводами, прикомандированный к Лейб-Гвардии Драгунскому полку, ротмистр Кирасирского Его Величества полка Лосев, заменил его в стрелковой цепи, то Константинов привел в порядок рассыпавшихся было коноводов и, под сильнейшим ружейным огнем, отвел их за пригорок, потеряв только двух лошадей. За этот подвиг славному герою вручили знак отличия Военного ордена 2-й степени - золотой крест (вторая и первая степени Георгиевского креста сделаны из золота).

Парадный мундир заслуженного вахмистра весь украшен знаками отличия. На левом рукаве он носит: нашивку из желтой тесьмы за десятилетнюю беспорочную службу, серебряный шеврон за отказ от производства в офицеры, золотой и серебряный шевроны.

Грудь героя украшают: три знака отличия Военного ордена (Георгиевских креста), знак oтличия ордена Святой Анны, три серебряные медали - "за усердие", за Венгерскую кампанию и в память коронования Их Императорских Величеств в 1896 году, четыре бронзовые медали - в память о Крымской кампании, за усмирение польского мятежа, за участие в Турецкой кампании и в память царствования Императора Николая I, серебряная германская медаль ордена "Красного Орла" и румынский железный крест. На шее Константинов носит большие медали: серебряную, на Александровской ленте, и две золотые - на Александровской и на Андреевской лентах. Последняя медаль составляет высшее отличие для нижнего чина. Кроме того, как прекрасный стрелок и наездник, Константинов имеет знак за отличную стрельбу и приз за выездку молодых лошадей - серебряные часы. Шашка героя, которой он так много поработал во славу родного полка, украшена офицерским темляком. В 1897 году, Августейший Шеф Лейб-Гвардии Драгунского полка, Великий Князь Владимир Александрович пожаловал Константинову из собственных средств 15 рублей ежемесячной пожизненной пенсии. Василий Афанасьевич прекрасно сохранился для своих семидесяти лет. Среднего роста, коренастый, с орлиным, чрезвычайно приятным взглядом, подвижный и бодрый, он кажется на много моложе своих лет, и только одни почтенные седины выдают его солидный возраст. Интересно, что геройская наружность Константинова настолько типична, что послужила моделью для серебряной скульптурной группы, работы художника Адамсона, подаренной гвардейскими драгунами 10 апреля 1897 года своему Августейшему Шефу Владимиру Александровичу, по случаю исполнившегося Его 50-летия и шефства над полком. Во главе скульптурной группы - Константинов верхом на лошади с полковым Георгиевским штандартом.Василий Афанасьевич чрезвычайно гордится высокой честью, что фигура его стоит во дворце Великого Князя Владимира Александровича. Высокие нравственные качества почтенного юбиляра приобрели ему общее уважение и любовь. Из всего сказанного ясно, что почтенный вахмистр заслуживает, как герой и как человек, полного внимания. Это и выразилось в день празднования его юбилея. Юбилейное торжество началось в полковой церкви святых апостолов Петра и Павла. Была отслужена воскресная литургия, на которой присутствовали все офицеры полка с командиром, полковником Николаем Александровичем Яфимовичем, во главе. Юбиляр стоял на своем обычном месте, украшенный всеми знаками отличия, радостно сияющий, что Господь сподобил его дожить до такого счастливого дня.В храме заметно было значительно большее, против обыкновенного, стечение богомольцев.После литургии был отслужен в манеже благодарственный молебен перед иконой покровителей полка, святых мучеников Хрисанфа и Дарии2.

Серебрянная скульптурная группа - работа художника Адамсона

По окончании молебна, полковой священник, с иконой в руках, обратился к юбиляру со следующей речью (приводится дословно): "Достопочтейнейший Василий Афанасьевич! Лейб-Гвардии Драгунский полк чествует сегодня вас по случаю исполнившегося 50-летия службы вашей Царю и Отечеству. Если в наш слабый и многобоязненный век не так легко прожить только на белом свете 50 лет, то, что сказать о 50-летней службе вашей в воинском звании! Это редкое явление. Если и в настоящее время, при всей непродолжительности обязательной воинской службы, при всей ея сравнительной легкости и удобствах, еще крепко держится в нашем простом народе предубеждение насчет этой службы, и большинство воинов, отслуживших обязательный срок, на крыльях радости стремится в родные хаты, то, что сказать о вашей полувековой службе в рядах русского христолюбивого воинства, большая часть которой была делом вашей доброй воли, - службе, начатой при суровых условиях, службы, которой вы отдали всю лучшую пору своей жизни, посвятили все свои силы, и на которой обратились из цветущего юноши в убеленного сединами старца? 

Эта служба поистине достохвальна. Достохвальная летами, она достославна и досточестна делами, по-тому что пройдена с редким усердием и честью, ознаменована участием в четырех походах, украшена боевыми подвигами! Я не смею касаться подробностей этой службы, как мне малоизвестной, но скажу лишь, что вот открытая книга вашей славной службы - это ваша грудь, украшенная всевозможными знаками отличия; тут наглядно написаны все ваши заслуги и подвиги, только не записано одной заслуги, потому что для нее нет тут места, - это заслуги вашей пред полковой церковью.  На вечерней заре своей достославной 50-летней воинской службы вы посвятили себя еще служению полковой церкви в скромной должности помощника ктитора и без малого десять лет с редким усердием трудитесь на пользу святого храма. За это время, можно сказать, каждая церковная свеча, каждая лепта благотворителей на храм прошла через ваши руки. Как пастырь полковой церкви, я высоко ценю ваши труды и свое время христианской кончины безболезненной, непостыдной и мирной и доброго ответа на страшном и праведном суде Его. Благословение Господне на вас да пребудет всегда".

При последних словах священник благословил юбиляра святой иконой. Растроганный до слез Василий Афанасьевич с благоговением принял и поцеловал священный дар. Затем началась военно-семейная сторона праздника. Первым долгом командир полка от имени всего личного состава и от имени Шефа полка, Великого Князя Владимира Александровича, поздравил юбиляра, пожелав ему сил и здоровья, чтобы он еще много лет мог бы украшать собою родной полк. При этом полковник Яфимович надел на старика золотые часы - юбилейный подарок однополчан-офицеров. Затем он зачитал чрезвычайно теплый и сердечный приказ. В нем была упомянута вся примерная служба достойного юбиляра и его заслуги перед Престолом и Отечеством.  В конце приказа настолько ярко и задушевно выражены чувства всего полка, что нельзя не привести их дословно: "Поздравляю от лица всех чинов полка достойнейшего ветерана - носителя и участника боевой славы полка, Василия Афанасьевича Константинова, со днем исполнившегося пятидесятилетия его славной и примерной службы, желаю ему еще надолго сохранить силы и бодрость для службы нашему возлюбленному Государю и родному полку. Да послужит он назидательным примером для всех нижних чинов, которые, глядя на него и служа так же доблестно и усердно, увидят, что "за Богом молитва, а за Царем служба никогда не пропадают".

Икона покровителей полка святых мучеников Хрисанфа и Дарии

Затем наступили самые торжественные минуты: командующий парадом, полковник Здроевский, скомандовал полку: "Слушай, на караул!" - и герой-юбиляр вместе с командиром полка, рядом, при звуках полкового марша и громких криках "ура", обошли фронт полка. С чувством глубокого уважения, весь полк отдал честь носителю и участнику своей боевой славы. После этого уже полк прошел церемониальным маршем мимо командира полка, рядом с которым стоял Василий Афанасьевич. Парад закончился. Полковник Яфимович пожаловал всему личному составу полка по чарке водки, и, по старому русскому обычаю, все выпили за здоровье старика-юбиляра. Затем все офицеры отправились в полковое собрание  и торжественно, с полковым маршем, встретили своего любимца. Василий Афанасьевич вошел в полковое собрание вместе с командиром полка, был всеми приветствован   - рукопожатием, словесно и целованием, и тут же был удостоен редкой чести - принятия его в офицерскую среду на правах равного, с заменою, с его стороны, отдания чести поданием руки всем, включительно до командира полка, и с правом свободного входа в офицерское собрание. В честь юбиляра был дан праздничный завтрак.

Юбиляр сидел между командиром полка и его заместителем. Когда полковник Яфимович, с бокалом в руке, обратился к Василию Афанасьевичу с речью, в которой от лица всего полка еще раз поздравил его и пожелал ему всех благ, старик-юбиляр сказал в ответ: "Ваши Высокоблагородия!  Сижу я теперь здесь в ангельском собрании и думаю, какого почитания я дождался. Дай вам, Господи, многия лета и душевного спасения, и быть здоровыми навсегда, и на войне быть храбрыми героями. Покорнейше благодарю вас, господа офицеры, за доброту вашу, за хлеб за соль. Я сегодня словно на небе был, да лет на пять помолодел. За здоровье, и, во-первых - нашего командира полка, и за всех господ офицеров, и за наших молодцов лейб-драгун, чтобы были всегда героями. Ура!"

Во время завтрака, поручик Николай Николаевич Гульковский прочитал свои стихи, посвященные юбиляру:

Теперь сидит здесь между нами

Защитник четырех Царей,

Герой, украшенный крестами,

Участник славы наших дней.

 

Полвека прослужил ты с честью,

Твоя заслуга велика;

Слова мои не будут лестью

Ты - гордость нашего полка!

 

Сейчас Драгуны обращались

К престолу Вышнего с мольбой,

Чтоб дни твои не прекращались,

Служитель мирный и герой.

 

Да! Все мы можем поучиться

У ветерана-старика,

Пред сединами преклониться

Его заслуга велика!

 

Затем полковым адъютантом, штабс-ротмистром Желтухиным 1-м, были прочитаны телеграммы от однополчан - бывших командиров Лейб-Гвардии Драгунского полка, генералов Иванова, Зыкова и Ризенкампфа, и бывших эскадронных командиров юбиляра, генералов Ширма, Гульковского и полковника Здановича. Приятно, что в Русской Армии были такие хорошие традиции и бывшие однополчане, далеко продвинувшись по служебной лестнице, не забыли своего вахмистра - всего лишь старшего из нижних чинов. Простота и сердечность телеграмм заслуживает того, чтобы привести некоторые из них. От командующего 1-й кавалерийской дивизией:

"Поздравляю Василия Афанасьевича с доблестным 50-ти летним служением. Дай Бог здоровья и еще на многие лета. Генерал Зыков". От командира 2-й бригады 4-й кавалерийской дивизии, отца поручика, прочитавшего задушевные стихи: "В знаменательный день полувекового служения Престолу и Отечеству честного солдата, доблестного воина, образцового начальника, дорогого моего бывшего вахмистра-помощника, крепко тебя обнимаю, Василий Афанасьевич, пью за прошлое, молю Бога, да продлит твою старость в полном благополучии, счастья и здоровья тебе в награду, нам  драгунам - подольше видеть в тебе пример истинного Царского слуги. Генерал Гульковский".

От командира Лейб-Гвардии Атаманского полка:

"Поздравляю полк с достойным честным юбиляром. Родному полку желаю, чтобы в рядах его не переводились такие почтенные служаки. Генерал Ширма".

От начальника Деркульского Государственного Конского завода:

 

"Сегодня, в знаменательный для тебя день пятидесяти- летнего служения в рядах славного Лейб-Гвардии Драгунского полка, прими от старого сослуживца товарищеский поцелуй, привет, поздравление и пожелание еще долгие годы здоровой, бодрой старости, дабы служить живым назиданием и примером грядущим поколениям молодых драгун честной, славной и верной службы знамени родного полка. Пью за твое здоровье. Не забывай старого товарища. Полковник Зданович".

 

Интересно, что во время завтрака гвардейцы послали приветственную телеграмму о состоявшемся юбилее Константинова самому Августейшему Шефу полка, Великому Князю Владимиру Александровичу, командующему войсками Гвардии и Петербургского военного округа, на которую Его Императорское Высочество сразу же удостоил прислать следующий ответ: "Сердечно благодарю Моих драгун, и надеюсь еще долго видеть в их рядах представителя славного боевого прошлого всегда дорогого Мне полка. Владимир".

Как и следовало ожидать, после завтрака все офицеры, во главе с командиром полка, отправились домой к юбиляру, поздравить все семейство, где сам Константинов выступил в роли радушного хозяина. И здесь, в мирной домашней обстановке, почетного ветерана поздравили снова и его самого, и его почтенную супругу, и его детей (двух сыновей и дочь, уже самостоятельно и счастливо устроившихся), - с юбилейным праздником и пожелали им всем счастливой долго- летней жизни.

А в семь часов вечера торжество продолжилось уже в помещении 3-го эскадрона, в котором Василий Афанасьевич служил вахмистром. Там, за столом, собрались самые почетные из нижних чинов полка - вахмистры и все сверхсрочные. Командир эскадрона поднял чарку в честь старика-героя, сказав при этом очень теплые слова. Ответил юбиляр по военному - кратко и ясно, поблагодарил от всей души и при этом добавил: "Служите по совести и начальство вас не забудет. Старайтесь так служить, чтобы понять своих начальников: тогда вы их полюбите, и они, в свою очередь, будут вас любить".

Незадолго до полуночи тишину и покой Кречевицких Казарм нарушили громкие крики "Ура!" - это старые гвардейцы-драгуны несли домой на руках своего товарища-юбиляра.

 Примечание:

1. Вахмистр (от немецкого Wachtmeister) - чин и должность унтер-офицерского состава в кавалерии и конной артиллерии русской армии, впервые упоминается в 1711 году. Вахмистр являлся ближайшим помощником командира эскадрона по строевой подготовке, внутреннему порядку и хозяйственным делам и соответствовал чину фельдфебеля в других родах войск. То есть, получается, первый после командира и старший над низшими чинами.

2. Церковь построена в 1829 году, являлась пристройкой к большому манежу и была полковой церковью для частей, квартировавших в казармах и для окружавших казармы военных поселений. В 1830 - 1831 годах она звалась штабной церковью Гренадерского Императора Австрийского полка (впоследствии Лейб-Гвардии Кексгольмского). После перебазирования этого полка в Варшаву в 1831 году церковь значилась состоящей при 3-м округе пахотных солдат. С 1836 года по 1902 год - полковая церковь Лейб-Гвардии Драгунского полка, а с 1902 года - полковая церковь запасного Гвардейского  кавалерийского полка. В первые годы советской власти была закрыта и использовалась как хозяйственное помещение. До настоящего времени здание манежа и церкви не сохранилось.

АЛЬМАНАХ № 2 (21) 2001 год

Юрий Маркитанов