Понедельник, 11.12.2017, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS

110 ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

Каталог файлов

Главная » Файлы » Люди, события, воспоминания

Есть такая профессия
06.02.2011, 09:44

 
Сегодня  на День Победы я не одеваю ордена. Просто набор колодок на гражданском  костюме, приобщает нас к торжеству этого великого дня. Не хочется   отбирать внимание блеском своих наград у поколения, чей подвиг стал величием  страны, теперь разобщённой и разочарованной. И, хотя большая часть моего  военного поколения, прошло несколько войн или "горячих точек", померкло  значение служения  в такой профессии, как защита Родины. А была наша  страна, когда мы гордились своей военной профессией.
Вспоминаются учения стран Варшавского Договора "ЩИТ-79", которые проходили в Венгрии. Пять стран участниц этих маневров демонстрировали своё мастерство на венгерских полях, соревнуясь между собой в точности стрельбы, бомбометания, десантирования. Общий подъём настроений могущества наших армий был в каждом воинском коллективе. Сложность задач для частей ВТА была наивысшей. С разных аэродромов страны поднялись в воздух сотни самолётов с десантом на борту. Колонны авиационных полков на самолётах: Ан-12, Ил-76, Ан-22, - выстраивались в параллельном движении на минимальных интервалах и устремлялись к площадке воздушного десантирования под Будапештом, где на смотровых вышках располагалось всё руководство учениями. По замыслу этих маневров, выброска стратегического десанта вместе с боевой техникой выполняла ключевую задачу в итоге решающего сражения.
 
Конечно, основными героями были подразделения  десантных войск. Но их надо было доставить точно к заданным объектам.  Отклонение по времени допустимо не более 1 минуты. Эта задача для ведущих  колонн была не из лёгких. Полёт, в большей части, проходил в облаках  или за  облаками.  Иногда только мы могли увидеть параллельные колонны слева и  справа. Наш  110 -й полк на самолётах Ил-76 шёл в средней колонне ,  которая первой начинала десантирование. Почти весь полёт проходил в  приборном контроле своего места на дистанции 2-3 км за ведущим. Точность  десантирования определялась в десятки метров. На подходе к Будапешту  снизились на 800 метров. Вынырнув из облаков, я с удивлением увидел  плотность всей авиационной армады. Слева,  казалось совсем рядом, идут  Ан-12, а справа плывут огромные Антеи. Внизу, поля в росчерках дорог   живут своей мирной жизнью. Наша военная мощь - это защита этой мирной жизни.  Подходим к НБП /начало боевого пути/. Всё внимание прицеливанию по точке  выброски десанта. Здесь решающая работа штурмана. По счислению  ветрового  режима ему надо вывести нас в такое положение, откуда десант приземлится в  точно заданное положение перед трибуной. Открыты грузолюки, в готовности и  десантники,  - теперь наступает их очередь показать своё воинское  мастерство. "Влево 2, ещё влево 2", - команды штурмана напрягают весь  экипаж, собранность максимальная. Малыми движениями штурвала выполняю  команды. Резкости не допустимы: десант на ногах и нельзя допустить их  падения от броска самолёта. Команда "Пошёл" отзывается взвывшей сиреной.  Десантники сходу, бегом покидают наш воздушный корабль. Самолёт вспухает  освободившись от сотни человек. "Удачи вам, ребята!"
                                                                    
А для нас работа продолжается. Надо стройными рядами вернуться домой.  Не перемешавшись в этой огромной массе самолётов, не допустив опасных сближений, благополучно произвести посадку на своих далёких отсюда аэродромах.
На подлёте к дому получаем поздравление командного пункта. Десантники нашей пары самолётов приземлились наиболее точно у трибуны и получили награды от командования учений, ну а командирам кораблей, п/п-ку Мурашову А.П. и мне предписывалось прибыть на утро в Будапешт для церемонии награждения. Учитывая, что все сутки пришлось быть в напряжённой работе, я с облегчением проспал всю обратную дорогу в Будапешт в качестве пассажира на борту штабного Ан-12.
 

 НАГРАЖДЕНИЕ.


Заключительным этапом больших учений всегда был парад войск, принимавших участие в учениях. Пропылённые, уставшие, как мы, и измятые участники учений, как могли, выглядели торжественно.  На парад представлялись лучшие  подразделения, демонстрирующие выправку войск. И в этом  виде подготовки тоже было соревнование. Отменную строевую выправку демонстрировали войска ГДР,  аплодисментами провожали зрители и наши подразделения.
Церемония награждения проходила в дворцовых помещениях. Заранее выстроенные по списку для награждения военнослужащие с нетерпением ожидали начала мероприятия.
Предыдущие напряжённые дни учений большой усталостью наваливались на организм.
Под команду: "Смирно!" перед строем вышли все пять Министров Обороны стран участниц маневров. Длительная приветственная речь с переводом на все пять языков в последовательности затянулась. Иногда казалось, что под ногами земля куда то уплывает, но плечо соседа по строю удерживало равновесие. В голове напряженно работала мысль: "Не пропустить вызов своей фамилии!". Вот, наконец, вызывают меня. На "чугунных" ногах, но твёрдо подхожу к Министру Обороны Венгрии. Короткое рукопожатие и вручение коробочки с медалью. Печатаю шаг в строй. В строю можно расслабиться. С трудом дожидаемся окончания церемонии. Только теперь понимаю, зачем проверяют лётчиков на медкомиссии на предмет выносливости длительного стояния.
До очередного мероприятия - приёма у Министра Обороны Венгрии, - есть несколько часов. Садимся в машину и осматриваем Будапешт.  Путешествие по городу задерживает нас. С трудом успеваем к началу мероприятия. Все дальние столы уже заняты предусмотрительными военными. Оставшиеся столы перед министрами приходится занять нам вместе с десантниками.
После выступления первого министра, не выдерживает капитан-десантник и наполняет большие стаканы венгерской водкой, которой в изобилии заполнены столы. Третьего министра все слушали уже  под одобрительный гул повеселевшей публики. Кто выступал с заключительным словом я  не помню: по предложению того же капитана - десантника мы отправились к венгерским генералам и офицерам меняться значками, потом генералы других союзных войск выслушивали наши пожелания. Все чувствовали себя героями праздника и не очень выдерживали субординацию. Уже поздно к вечеру мы добрались до своих самолётов и отправились домой.
Полученная награда отличается от наших традиционных медалей. Перекрещенные мечи напоминают о рыцарских турнирах. Теперь мы и есть те рыцари, которые обеспечивают мирную жизнь на этой земле. Медаль "За братство по оружию" остаётся в моём комплекте наград, как память о тех сложных учениях.


Эдуард Зайцев.

Категория: Люди, события, воспоминания | Добавил: ritaun
Просмотров: 1041 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Люди, события, воспоминания [73]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 461
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Друзья сайта
  • ВВВАУШ
  • 339 ВТАП
  • БВВАУЛ 70
  • Я помню
  • Сообщество uCoz
  • Лучшие сайты Рунета
  • Copyright MyCorp © 2017