Среда, 18.10.2017, 21:22
Приветствую Вас Гость | RSS

110 ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

Каталог файлов

Главная » Файлы » Люди, события, воспоминания

Воспоминания Обидина Геннадия Степановича
31.10.2009, 20:09



Рождение - январь 1935 года, Алтайский край. 1952 год -  Алма-Ата, 10 классов, аэроклуб. Документы в военкомат. Приняли. Были сомнения -  возраст. Не исполнилось 18 лет.



С августа 1952 - по ноябрь 1954 года  - курсант Балашовского военного училища летчиков. В то время ДА (Дальней авиации). С ноября 1954 - по апрель 1958 года - летчик специальной группы летчиков ДА.



Проще: часть выпускников училища откомандирована на летную стажировку в МГА. Второй летчик. Центральные курсы подготовки летного состава. Командир корабля.



Итоговая запись:



Старший лейтенант Обидин Геннадий Степанович - за время прохождения стажировки на самолете Ли-2 в 120 АТО город Свердловск, налетал:



а) в качестве второго летчика - 497 часов;



б) в качестве командира корабля - 383 часа.



04.1958 - 09.1958 - Центральные курсы подготовки летного состава ДА. Назначение в город Спасск-Дальний. Возвратившись из отпуска: - предписание, убыть в Витебск в распоряжение Командующего ВТА. - Почему? Ответят на новом месте службы!



09.1958 - 08.1963гг - летчик командир корабля самолета Ту-4 в/ч 21898, командир корабля самолета Ан-12 в/ч 22689 (г. Витебск);



08.1963 - 06.1967гг - слушатель ВВКА им. Гагарина;



06.1967 - 11. 1970гг -  заместитель командира, командир втаэ, заместитель командира в/ч 65204 КРЕЧЕВИЦЫ;



11.1970 - 06.1975гг - командир в/ч 54249 Кривой Рог;



06.1975 - 06.1983гг - заместитель командира, командир соединения (Витебск);



06.1983 - 02.1987гг - командир дивизии особого назначения Чкаловская;



02.1987 - 03.1990гг - заместитель начальника штаба ВТА.



Награжден:



- Ордена Красного Знамени 10.06.1963;



- За службу Родине в ВС СССР III степени 17 февраля 1975;



-13 Медалей, кроме того, 2 серебряных ГК ВДНХ СССР. Заслуженный военный летчик СССР 17.08.79, Генерал майор авиации 01.11.80г., член ВЛКСМ апрель 1952 год. КПСС 1962 года - горжусь этим! Был за границей в краткосрочных командировках в составе экипажа и исполняя иные обязанности: - 1960 - 1988 гг АРЕ (Каир, Асуан), ЮАР, НДРЙ (Аден) КНР ПЕКИН (Кантон),Д РВ (Ханой, Хайфон), Хошимин, НДРЭ (Адисс-Абеба) Асмара Ассаб, Дебрезейт, Кабул, Баграм, ГРДР, ЧССР. ВНР. ПНР. Албания, Болгария, Ирак (Багдад).



 



Прибыли с супругой в поселок городского типа Кречевицы в начале августа. Конечная остановка автобуса была у стадиона, рядом с гостиницей. Командир полка (полковник Иванов), штаб (начальник штаба майор Щербаков), заместитель по политчасти (подполковник Короткевич) и службы размещались в учебном корпусе, на втором этаже, в одном большом классе. Доложил о прибытии, получил назначение - 3втаэ, представлен командиру эскадрильи (подполковнику Бурееву). Беседа в штабе втаэ, который находился за перегородками шкафов, в будущем классе объективного контроля полетов, была деловой. Доходчивая информация командира о состоянии дел.



- «Вот твои дела»! - указав на шкаф с летными книжками и полетными листами экипажей.



- «Наша задача», обратился к висевшему на стене плану-графику летной подготовки эскадрильи на 1967 год - все это выполнить! «Детали потом»!.



Полк летал ночью, или днем с переходом на ночь - не помню. Эскадрилья была почти укомплектована. Это было видно из «моих дел в шкафу», где находились летные книжки. Не просто экипажей, а с секциями в них для каждого члена экипажа. Не утверждаю, но в одной или двух секциях, «моего дела» не было летных книжек командиров кораблей. Пустовали отдельные секции ПКК и штурманов. Посмотрел несколько летных книжек командиров и штурманов. Большая часть подготовлена в объеме КБП ВТА-65г, Из них и к полетам в боевых порядках. Но это индивидуальная подготовка, причем больше днем. Другие осваивали одиночную подготовку, днем или ночью. План-график летной подготовки понравился больше. Закрашенных клеточек о выполнении было достаточно. Вышел посмотреть место дальнейшего прохождения службы. Странно, но факт, облетав Союз от Калининграда до Елизова (Петропавловск на Камчатке), впервые был в полку  Смоленской дивизии (где начинал службу в 1958 году). Знал легенду, а может быть историю о том, как император всея Руси Павел I, отправил полк, или более, Суворовских гренадеров с парада в Сибирь. Остановил приказом: Быть там, где приказ застанет! Видимо соображал, поставить заслон Великому Новгороду перед Петербургом - нужно, и знал где. Между корпусами разрушенная церковь. Довольно высокая. Напротив, перед полотном железной дороги, пьедестал памятника командиру лейб-гусарского или иного полка с обеих сторон которого обрамление, типа забор, высотой 50 - 60 см из гранитных, отлично отшлифованных брусьев. Обошел вокруг стадиона. Компактно стоящие кирпичный кладки дома. Чуть пустовато показалось западная сторона, это в сторону детсада, летной столовой. Деревья, зелень. Хорошо смотрелось. Вышел на аэродром, остановился перед РД. Были поздние сумерки. Хорошее летное поле. Открытые подходы со стороны взлета и посадки. Не было еще по правой стороне зданий и сооружений ТЭЧ полка, по левой- будущего КДП. Шли полеты. «Детали потом», как сказал командир эскадрильи. Началось на следующий день. Попытаюсь коротко рассказать о них. Плохо то, что вспоминая о тех месяцах и годах службы в Кречевицах многовато о себе.



 



Понимаю, Вы обратились ко мне: твои воспоминания, впечатления и оценка событий 1967 - 1970 гг. Огорчу Вас, надеюсь, поймете. Назначен в эскадрилью не контролером, тем более давать оценку проделанному ранее. Не говорю уже о полку в целом. Сам то я был, как руководитель эскадрильи - ноль. Инструктор днем в ПМУ, без достаточного опыта. Утром, следующего дня, присутствовал при составлении плановой таблицы (эскадрильи) полетов на очередную летную смену. Работали: командир, командиры отрядов майоры: Веселов, Назаров, отстаивая каждый полет экипажей отряда. Постановка задачи командиром полка, предварительная подготовка. Контроль готовности. Полеты завтра. Отставшие месяцы 1967 года были обычными. Распределение летных смен между полками ВТА и буксотрядом (ЛенВО), было расписано даже не по дням а по часам недели. Резервных дней на случай сорвавшихся полетов практически не было. Полк летал три смены в неделю. Загрузка плановой таблицы до 90 полетов в смену. Иногда чуть больше. Это не ради статистики. Готовя плановую таблицу эскадрильи, учитывал - отдайте нам хоть  35 полетов. Ведь кроме подготовки имеющегося летного состава, прибыли выпускники училища и призванные из запаса ПКК и штурманы. Да было и такое. Нужны круги и зоны. Сентябрь - перевод авиатехники на зимнюю эксплуатацию. Что остается? В полку всегда «урезка» наших предложений, видимо и других эскадрилий. Доступ туда имели только командиры эскадрилий с плановыми таблицами. И это правильно. Не было еще штатных руководителей полетов. Заместителям командира втап (подполковник Каковкин и подполковник Новиков) было не легче.



 



Эскадрилья в 1967 году «сидела не только на кругах». Подготовленные экипажи выполняли задания по Союзу и его пределами. Разрешили и мне несколько раз слетать на перевозку техники, и личного состава. Но это была не система. Конечно, служебные помещения, в том числе и  инженерно технического состава на аэродроме, были ограничены. Личный состав срочной службы а из них были члены экипажей (бортрадисты и стрелки) размещался неплохо. Учебная база в стадии становления, причем часть классов занята для иных нужд. Летно-методическая и теоретическая подготовка велась хорошо, выше упоминал, переучивали ПКК и штурманов призванных из запаса. Много в этом сделано старшим штурманом полка подполковником Беликовым. Командирские полеты по моему не проводились. Понятно, шло переучивание, точнее заканчивалось в объеме предусмотренным на год. Последующие года были не просты, но интересны. Штаб полка перемещен на первый этаж, затем занял все помещения нынешнего здания. Штабы эскадрилий несколько раз меняли местами. Например 1 аэ, командир подполковник Натрусный, пристроил полуподземное помещение под штаб разместив службы ИАС. Получилось что-то типа ЭТЗ. Одно из первых типовых ЭТХ предоставили нам. Разместили в нем и штаб втаэ. Аналогично было во 2-й втаэ, командир подполковник Жуков. Часть стоянок самолетов грунтовые. Несколько в стороне, где ТЭЧ АП сейчас, силами личного состава полка, был построен подземный ЗКП. Занимались учебной базой, казармами ленинскими комнатами. В памяти общественная деятельность, в том числе и художественная самодеятельность с участием офицеров и членов их семей. Когда и как успевали - удивляюсь. Вручение Боевого Знамени части - оценка этого события не в моем праве. В дальнейшем была построено КДП, строились жилые дома. Снесена разрушенная церковь, по частям асфальтировались места построения полка, занимались стадионом и даже пляжем с лодочной станцией. Была построена и гостиница на берегу р. Волхов. Летная подготовка продолжалась обычно. Было всё  - главное! Слетанность в боевых порядках. Много одиночной подготовки экипажей и отдельных членов их них. День, ночь, ПМУ, СМУ - всё было нужно. Нужен был и минимум погоды, подготовка на класс.



 



Вы скажете: сухо, протокольно? Нужны ли такие детали?, когда получив от командира упрек «твоя плановая эскадрильи - слишком….», стартовое время  - 6 часов, как мы с тобой замахнулись и т. д. Попало видно и Борису Михайловичу. Учел. К следующим полетам составил 2 варианта, с учетом если «врежут». Черт меня дернул написать  летая по 2-му «урезанному» варианту эскадрилья план не то что на месяц и за год не выполнит.



Приятно одно, то, что командир эскадрильи пришел из штаба веселый. Дескать я, рассмешил их выводами. Рассуждал просто. В месяц 12 летных смен (ожидаемых). Необходимость - 35 (ну пусть 30) полетов для аэ в смену. Конечно но больше двух инструкторов в экипаж не посадишь. Хотя планы 1967 - 1968гг и далее составлены были четко. Все учтено: топливо, количество самолетов, ожидаемый и фактический уровень подготовки экипажей. Все есть, а чтоб выполнить «не влезают» в плановую таблицу, без превышения установленной нагрузки на экипаж. Нет, подготовка не носила авральный характер. Разумно сочеталось  - «полетал - обдумай»!. Так и объясняли. Но это было не убедительно. Летать хотели все. Это вам, рассказываю детали тех лет. Надеюсь, сейчас проще. Несколько позже было разрешено, при полетах на полный радиус, летную смену продлять до 7-и часов. Это был шаг вперед. Не просто освобождая круг, подготовленные экипажи в составе полка, эскадрилий и отрядов получали солидную подготовку, во всех отношениях, находясь в полете более 4-х часов, иногда по два вылета в летную смену.



 



1968 год памятен событиями а ЧССР. Утро 18 августа. Воскресенье. С майором Шапошниковым выехали на рыбалку. Забросили удочки. Смотрим - взлетает самолет. Он и я, заместители командиров эскадрилий. Знали, наших вылетов нет. Решили - наверное, пошел на задание от 1-й втаэ. Через некоторое время взлетает второй. Смотали удочки, в прямом понятии этого выражения в мотоцикл и к КПП. Через некоторое время тревога. Перелетели в Витебск. Готовились по различным вариантам загрузки и далее посадка на аэродромах ЧССР. В 21 00 вылет. Поразило одно. Трудно было подойти к самолету. Мы стояли за ВПП аэродрома Витебск, на грунте перед лесом. Провожали десантников  - жены, дети и родители, они были возбуждены. Вопросы, выкрики «ты их отвезешь и домой»?.



- Детишки: «дядя летчик, а ты папу привезешь обратно»?. Это не только у нашего экипажа. Группа была из 10 экипажей. Не помню поименно, но подполковник Каковкин - командир группы, командир эскадрильи подполковник Бурев, Обидин, Веселов, Назаров, Макеев, Прокуронов, Мирошниченко, Гревцов. Боевой порядок на 1-й минуте.



Извините. Прошло более 30 лет. Дневников не вел. Кого-то и не назвал из состава группы возглавляемой подполковником Каковкиным, а это была 3 аэ. Конечно экипажи 1-й, 2-й эскадрильи полка и другие соединения тоже выполняли аналогичные задачи. Первый вылет был обычен Дошли Разгрузились, дозаправка, по моему в Барановичах. Витебск.



Подготовка к повторному вылету. Ночь. У экипажей все спокойно. Обычный доклад все готовы. Нет провожающих. Видимо приняли какие-то меры. Поступили правильно. Полет был сложен. По истечении расчетного времени - мы у цели. Внизу темно. Отключены средства связи, РТС и огни ВПП. Об этом эпизоде расскажут и другие экипажи, но меня помощник штурмана эскадрильи предупредил - рубеж снижения принимай меры.



Запросил экипаж подполковника Каковкина. Ответ - «сами видим что-то не то». Стали в круг. Хорошо что были ПМУ. Еще раз по радио: «кто увидит услышит аэродром посадки - серию ракет по правому борту». Сели. Разгрузились. В Барановичах - в 6 утра. По радио, громкоговорители установили почти везде, мы, выходя из самолетов узнали, что войска Варшавского Договора вступили на территорию ЧССР. Это не подвиг. Но экипажи были на высоте. Далее обычная летная служебная и другие важные дела. Главным стали: индивидуальная подготовка членов экипажей.



1969 год  реконструкция аэродрома. Полк в Витебск. Определенные накладки в подготовке экипажей. Положительно: одиночных заданий экипажам давали вполне. Шла и подготовка по видам и задачам КБП. Вот пожалуй и всё. В конце 1969 в начале 1970 поступили самолеты с дополнительными топливными баками. Поручили слетать на 8 час 40 мин. Потом еще раз с несколькими экипажами. Маршрут: по всему побережью Ледовитого океана.. по всем правилам полетов по трассе, а кое где и вне их. Север ведь. Задача простая. Как способы и средства самолетовождения проверить расчеты по параметрам авиатехники. Это две единственные летные смены когда один полет в смену. Обычно нагрузка полная.












Так 10 января 1970  года в летной книжке появилась запись: 15 полетов по кругу и зону (6 ночь 9 день) Вы скажете нарушение? Нет. 6 ночью при УМП на подготовку штурманов по кругу. 3 днем при УМП спецподготовка на класс. Положенный отдых. Потом день 6 полетов спецпроверка на класс, допуск к полетам. Нагрузка в летную смену не нарушена. Да  - нестандартно - 2 летные смены в сутки. Но они были по 3-4 часа. Астрономического времени на весь объем подготовки хватало, тем более задача поставлена накануне. КБП не нарушали. Медицину чтили - особо. Их слово - закон. Были отступления, некоторым экипажам, переносили отпуска, на месяц или два. Отставания в плане подготовки не допускали. Но в 12 месяцев раз - ходили в отпуск. В итоге - график подготовки выполнялся. Не подумайте, что это моя заслуга. Ведь меня «возили» в качестве инструктора по всей программе. Поэтому морального права считать себя ветераном полка не имею. Полк и личный состав - мои учителя.



Воинская дисциплина. В эскадрильи, да и полку не тревожила. Был правда в эскадрилье один ПКК любивший выпить. Приходилось и так, и так поступать. В 1969 году, я уже командир аэ. Находимся в Витебске (всем полком). Реконструкция аэродрома - продолжается, вместе с ним ходил в финчасть потом на почту, чтоб он перевел деньги семье в Кречевицы, оставлял ему на курево. Он возмущался. Попросил что бы ему в долг не давали. Плохо, беззаконно с моей стороны, но он сам расписывался в получении и переводе денег. А в целом не то что ЧП, а грубых нарушений не помню.



 



Не так давно встречался с полковником Гребелкиным. Решили вышлем воспоминания и фотографии. Сожалею о временах 1967 - 1970 гг у меня их мало. Не знаю почему. Может быть не думали - а что потом? Судите сами. С 16 августа 1967 по 23 ноября 1970 года, в полку, налетал - 987 часов. Из них инструкторских - 237 часов. Составил плановую таблицу на очередную летную смену. Полковник Новиков утвердил ее, но меня вычеркнул, сказал: - «завтра в 9 00 должен быть в штабе ВТА». Постарался вспомнить все, о чем Вы просили. За полноту и тем более качество изложения не судите.



 



16 апреля 2000 год



 


Категория: Люди, события, воспоминания | Добавил: ritaun
Просмотров: 1395 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Люди, события, воспоминания [73]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 460
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Друзья сайта
  • ВВВАУШ
  • 339 ВТАП
  • БВВАУЛ 70
  • Я помню
  • ВВС России
  • Сообщество uCoz
  • Лучшие сайты Рунета
  • Copyright MyCorp © 2017