Понедельник, 11.12.2017, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS

110 ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Кречевицкий полк в октябре

 

 

В самый горячий момент в ночь на 27-е февраля все наши офицеры Гвардейского запасного кавалерийского полка трусливо скрылись от солдат, ни один не проявил мужества прямо перейти на сторону революции и  остаться с солдатами. Вечером 28-го февраля и утром 1-го марта они стали возвращаться к солдатам с красными бантами, стали целовать солдат и говорить «мы тоже за революцию».

Наше офицерство бешено повело работу за продолжение войны, за полную победу над врагом под лозунгом «без полной победы нам свободы не видать как своих ушей». После этого было ясно, что этот лозунг был ширмой для околпачивания солдат, нужно сказать, что офицерству удалось создать у солдат настроение за войну, правда отчасти это объясняется тем, что полк находился под свежим впечатлением революции, каждый солдат был готов отдать за свободу всё, и тем, что полк не был на фронте, у него явилось угрызение совести, что нужно поехать на фронт сменить товарищей.

 
Против войны.
 

Сначала весны стали усиленно приготовляться беспрерывные учебные подготовки, стрельба, манёвры, раза два полк собирался выезжать на фронт, но  выехать не пришлось, что задержало, - не знаю. На отдельные выступления на митингах против войны до июльских дней солдаты отрицательно смотрели, а также и само июльское выступление, в общем,  не было одобрено.

Тут не обошлось без гнусной клеветы на большевиков и Ленина, офицеры официально высказывали, что руководители большевиков подкуплены немцами. Всё же после июльского выступления стало нарастать у солдат настроение против войны и разделяться большевистские требования. Имя Ленина становилось с каждым днём известней. Надвинулись Корниловские дни, создавался полковой революционный комитет, весь полк направлен в боевой обстановке против Корнилова, спешно погрузившись с лошадьми в вагоны. Эшелон отправился по направлению к станции Дно, проехали несколько станций, было поручено распоряжение - задержаться, а вскоре было объявлено, согласно телеграфному распоряжению из Ленинграда, что конфликт с Корниловым разрешён.

Корниловщина резко переменила настроение солдат, явилось недоверие офицерству, например: несколько дней до Корниловского выступления солдаты качали на руках боевых офицеров, которые особенно ратовали за войну и готовили полк на фронт, а при Корниловском выступлении и после они боялись появляться на массовые собрания солдат, потому что солдаты были способны качать по другому.

Первые большевики в полку.

 
В сентябре-октябре много приезжало в полк ораторов-большевиков из Ленинградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Накануне октября в полк приехали товарищ Раскольников (недавно освободился из тюрьмы за июльское выступление) и товарищ Николаев (депутат от нашего полка Ленинградского Совета рабочих и Солдатских Депутатов, который пользуется большим доверием солдат, держит постоянную связь, проводит большую работу среди солдат), они прямо изложили солдатам о предстоящих событиях, о необходимости свержения правительства Керенского. На призыв поддержать Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, поддержать требования партии большевиков, солдаты ответили полным согласием и были готовы по первому требованию выехать в Ленинград.

В ноябре было получено сообщение, что казаки проездом из фронта заняли один из уездных городов Новгородской губернии, разогнали совет. Полковой ревком счёл необходимым послать часть солдат своего полка освободить город. Столкновения не было, казаки успели выехать.

С броневиком на Новгород.

В январе, вследствие реквизиции скота в монастырях, «святая братия» подняла вопль среди некоторой части крестьянства, а также в самом Новгороде стало замечаться движение против советов. Эти контрреволюционные попытки нашим полком были пресечены. Мы поехали в Новгород на броневике. Много было снегу, солдаты дружными усилиями помогали упорами, верёвками и подкладывали доски под колёса и, таким образом, броневик сумели продвинуть на 10 вёрст в распоряжение Новгородского Совета. Действовать не пришлось, броневик одним видом напугал контрреволюцию. В Медведе стоял 175-й пехотный полк, 1-го ноября там был большой солдатский митинг, полковой комитет докладывал о продвижении войск с фронта на Москву через станцию Бологое с целью подавления Октябрьского восстания. Предложение немедленно отправиться, занять ближайшую станцию и разобрать путь солдатами было принято без всяких рассуждений и тут же отправились в боевой обстановке выполнять это задание.

 

Как формировалась партия большевиков в полку.

 
При приближении выборов в Учредительное собрание солдаты расслаивались на большевиков и социал-революционеров. Но некоторые солдаты, считавшие себя социал-революционерами, выступали как большевики. Это было вполне понятно, потому что полковые лидеры социал-революционеров агитировали за свою партию так: каждый солдат-крестьянин должен состоять в партии социал-революционеров, так как это партия крестьянская.

Поэтому часть солдат записавшаяся в партию социал-революционеров, голосовала за предложения большевиков. В середине августа большевиками было проведено большое собрание, был поставлен доклад о партии большевиков, после же собрания производилась запись в члены партии. Помню в этот раз записалось человек 70, в том числе записался и я, тут же были проведены выборы партийного комитета.

 

Газета «Волховский листок» 1903-1917 гг.    

Категория: Мои статьи | Добавил: ritaun (21.10.2009)
Просмотров: 653 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [43]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 461
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Друзья сайта
  • ВВВАУШ
  • 339 ВТАП
  • БВВАУЛ 70
  • Я помню
  • Сообщество uCoz
  • Лучшие сайты Рунета
  • Copyright MyCorp © 2017