Пятница, 19.04.2024, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS

110 ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

Каталог файлов

Главная » Файлы » Люди, события, воспоминания

От эскадронов до эскадрилий
01.11.2009, 13:07
 
На фото: Валерий Паутов
 
Да, у нас есть музей, и мы очень гордимся, - без ложной скромности заявил командир Кречевицкого гарнизона полковник Алексей Горсков.
- И если вас действительно интересуют хорошие музеи - значит, вы к нам по адресу. Факт участливого отношения хозяина гарнизона, к своему музею неудивителен - удивительно другое: как вскоре выяснилось, формально в Кречевицах, музея вообще не существует!

- А то, чем не без оснований гордится Алексей Михайлович, скромно именуется здесь лишь Комнатой боевой славы. И все же, говоря об этой Комнате, и сам командир, и другие офицеры, с какими мне довелось пообщаться, неизбежно сбивались все-таки на слово «музей».


Поначалу такая неустойчивость терминологии озадачивает, но в дальнейшем - по мере погружения в тему - делается понятным, отчего язык сам норовит Комнату боевой славы назвать музеем; оттого, что именно музеем она и является. Точнее - одним из музейных залов. А точнее - существующим залом несуществующего пока, но уже вполне созревшего для рождения музея.

 
Комната боевой славы соседствует со штабом 110-го военно-транспортного авиационного полка в добротной гарнизонной постройке аракчеевских времен. Стены средних размеров зала сплошь увешаны стендами, ниже которых тянется поясок невысоких витрин. Материал преимущественно плоскостной (документы, фотографии, карты) дефицит предметных экспонатов сглаживается хорошо продуманным решением пространства. Практически вся экспозиция посвящена истории 110-го полка (отмечающего, кстати, в этом году свое 40-летие). Командиры, экипажи, самолеты, учения, подвиги летчиков, маршруты полетов (охватывающие, кроме Австралии и Антарктиды, весь земной шар) - короче говоря, полноценный музей в прекрасном состоянии. Правда, музей только одного полка, причем довольно молодого, - в то время как сами стены здесь говорят о куда более ранней военной истории. - Но это Комната боевой славы именного 110-го полка, - напомнил заместитель командира по воспитательной работе подполковник Валерий Паутов.

-А гарнизон у нас и в самом деле имеет большую историю. Возник он согласно указу Александра I от 13 февраля 1818 года в период организации военных поселений на территории Новгородской губернии. И далее Валерий Анатольевич повел рассказ о прошлом гарнизона - перебирая экзотические названия гвардейских полков, государевы указы, даты, имена отцов-командиров и других составивших славу России людей, так или иначе связанных с Кречевицами.
 
Однако если для повествования о 110-м полке в музее имеется основательная экспозиционная база, то о более ранних временах, замполиту пришлось рассказывать «на пальцах», - поскольку к ним тут относились лишь небольшой стенд, оформленная по принципу стенгазеты биография генерала Ковалевского да переснятый фрагмент карты военных поселений.
То есть почти все о 40 годах гарнизона и почти ничего о 150-ти,- может быть, такая диспропорция обусловлена просто нехваткой материала?

- Вот материалов-то у нас предостаточно, - возразил Валерий Анатольевич.


- Силами нашего Совета музея (и в особенности его председателя капитана Маркитанова Ю. А.) собрано огромное количество информации и документов обо всех периодах жизни гарнизона. Кстати, галерея командиров - тоже их рук дело. Упомянутая галерея представляет собой ряд графических портретов вдоль коридора второго этажа: четырнадцать командиров лейб-гвардии драгунского полка и восемь - авиационного военно-транспортного.
 
 
Идея замечательная и выполнена хорошего, но все же это еще не музей. А вот музей, охватывающий всю историю кречевицкого гарнизона, предполагается? - Пока только в планах: места, к сожалению, нет, - посетовал подполковник, и указал в окно на расположенное по другую сторону плаца строение: 
 

Беседа с капитаном Юрием Маркитановым обернулась интереснейшим многочасовым экскурсом в историю России за последние лет триста. Причем в историю не только военную - то и дело в кречевицких сюжетах всплывали имена великих и величайших поэтов, декабристов, ученых актеров, космонавтов, государственных мужей и так далее, - вплоть до чемпиона мира по шахматам. Каждый из сюжетов был основательно подкреплен документами, почти всегда проиллюстрирован и тянул за собой длинный ряд других историй, тоже весьма любопытных. Все эти сведения добыты капитаном-исследователем во множестве архивов (иные их которых слывут недоступными), путем обширной переписки (вплоть до Парижа), в библиотеках, музеях, частных собраниях и даже на свалках. И непаханое прежде поле кречевицкой истории сторицей воздало за труды. А если осмыслить результаты поиска в комплексе - получается еще более масштабная картина. Ведь через Кречевицы за два века прошла пехота, артиллерия, кавалерия - то есть все (по крайней мере, дореволюционные) рода войск, кроме разве что флота…




- К флоту мы тоже имеем отношение, хотя и косвенное,- заступился Юрий Алексеевич за свои Кречевицы. Дом военного поселянина смоделировать, - в Уложении он расписан до мельчайших подробностей. Диорамы сражений сделать - к примеру, Новачинского боя, в котором геройски погибли трое наших драгунов, или показать таким же образом подвиг Александра Петровича Бураго, вошедший во все книги по последней русско-турецкой войне. Оружие, награды - для начала муляжи, но потом бы и подлинные обязательно появились. А всякие пуговицы да бутылки тех времен мне и так регулярно с огородов приносят, недавно вот печать старосты Подберезовской волости нашли. Сделать можно было бы многое. А сейчас дай Бог хотя бы часть информации где-нибудь в коридорах разместить, - спустился на землю размечтавшийся было капитан.  Казалось бы, для создания на кречевицком материале уникального музея военной истории все предпосылки налицо. Есть место, освященное русскими воинскими знаменами, которые не покидают гарнизона (если вычесть два с половиной года немецкой оккупации) вот уже 175 лет. Есть бескорыстный энтузиаст, обладающий интуицией и талантом исследователя, готовый взять (и давно уже взявший) львиную долю забот на себя. Есть добрая воля командования. Есть, наконец, политика Президента, благословившего военно-патриотическую работу, - все совпало, только денег нет. Но их у нас ни на что хорошее никогда и не было. Состоится музей или же счастливый шанс, в очередной раз будет упущен - трудно сказать. Определенно пока существует только хронологически последний его зал - Комната боевой славы, посетить которую можно по согласованию с заместителем командира 110-го полка подполковником Валерием Анатольевичем Паутовым (коммутатор 79-33-17). А о музее, способном наглядно проследить живую цепь преемственности боевой славы и воинских традиций, можно пока только мечтать.




Алексей Пшенский.
 
«Мои соседи» № 6 2006 год.




 





 





 





 





 
Категория: Люди, события, воспоминания | Добавил: ritaun
Просмотров: 1233 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Люди, события, воспоминания [76]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Друзья сайта
  • ВВВАУШ
  • 339 ВТАП
  • БВВАУЛ 70
  • Я помню
  • Сообщество uCoz
  • Лучшие сайты Рунета
  • Copyright MyCorp © 2024