Цель - привлечь на себя возможно большие силы противника со стороны Праценских высот, которые в этот день должны были быть атакованы гвардейской пехотой. Кроме того, на отряд возлагалось прикрытие отряда генерала Клодта (несколько конно-гренадерских эскадронов, 1 эскадрон лейб-драгун и 4 орудия гвард. конной артиллерии), действовавшего правее Новачинского отряда у деревни Лютаково.
В самый горячий момент в ночь на 27-е февраля все наши офицеры Гвардейского запасного кавалерийского полка трусливо скрылись от солдат, ни один не проявил мужества прямо перейти на сторону революции и остаться с солдатами. Вечером 28-го февраля и утром 1-го марта они стали возвращаться к солдатам с красными бантами, стали целовать солдат и говорить «мы тоже за революцию».
Теперь необходимо вскрыть немедленно ещё один гнойник. В Кречевицах разные заведывающие хозяйствами Вешняковы, Жилины и другие путём подложных актов признают казённые огороды негодными для государственного пользования и устраивают на этих превосходных землях свои хутора, обрабатывая их здесь уже силами красноармейцев, обсеменяя казёнными семенами и собирая урожай в свою пользу.
15-го января, часов около 10-ти вечера, в этом тихом уголке послышался невероятный шум. Оказалось, что комендант Кречевицкого гарнизона товарищ Павлов вошёл в комнаты красноармейских семей и стал вывинчивать последние лампочки, обрекая этим детей и женщин на пребывание в полном мраке.
Годовщина конского запаса. 27-го июля красноармейцами Новгородского Губернского конского запаса был устроен субботник, на котором присутствовало 145 человек. За 3 часа выгружено на реке Волхов 28 косых саженей дров. Выгрузка была крайне трудная, так как дрова были в кошелях, половина, почти была, затонувши, красноармейцам приходилось работать, раздевшись и по горло в воде. Несмотря на все трудности, работа шла очень дружно. Нужно отдать справедливость низшему комсоставу, который во время всей работы был примером для красноармейцев и тоже по горло в воде разрубал связки кошелей и причаливали к берегу дрова.
25-го марта в Кречевицах было общее собрание красноармейцев Новгородского губернского конского запаса по вопросу о переизбрании контрольно-хозяйственной комиссии, о смещении полкового артельщика, его помощника и т.д. Между прочим, после слов одного товарища красноармейца, поведавшего общему собранию о том, что каптенармус товарищ Гаврилов, обременённый многочисленной семьёй, ведёт слишком роскошный образ жизни, хотя и получает такой же красноармейский паёк, как и другие. Комиссар Конского запаса товарищ Семёнов сказал, что «если быть каптенармусом и рыться в муке, то и не мудрено и запачкаться в ней и что если назначают полкового артельщика, то он, конечно, не упустит случая запустить свою лапу в народное достояние».
Если говорить о культурно-просветительной работе в воинской части, то нужно отдать справедливость, что эта работа в Кречевицком гарнизоне поставлена довольно прилично.На долю культурно-просветительной комиссии здесь выпадает трудная задача - ликвидировать безграмотность. Правда, раньше, в связи с реорганизацией части и некоторыми другими довольно существенными причинами, работа эта тормозилась, но теперь она опять налаживается.
Вчера, 7-го января Соединённой Культурной Просветительной Комиссией был устроен митинг в Кречевицах. В 7 часов вечера, перед открытием спектакля, когда собралась публика, громадный зрительный зал был почти полон. Здесь были красноармейцы конного запаса и пришедшие граждане из окружающих деревень. Был открыт митинг, по текущему моменту и о международном положении. Слово берёт товарищ Абалихин, который в обширной речи осветил вопрос по текущему моменту.
Федор Артурович Келлер (12 октября 1865 - 21 декабря 1918 гг) - граф, генерал от кавалерии (15 января 1917 года). Племянник героя русско-японской войны графа Ф. Э. Келлера. Потомок обрусевших немцев, рожден лютеранином. Образование получил в приготовительном пансионе Николаевского кавалерийского училища, выдержал офицерский экзамен при Тверском кавалерийском юнкерском училище (1878 год). С началом русско-турецкой войны 1877-1878 годов ушел добровольцем на фронт, за выдающуюся храбрость был награжден солдатскими знаками отличия ордена святого Георгия 3-й и 4-й степени. Выпущен в 1-й лейб-драгунский Московский Его Величества полк. Командовал эскадроном, Крымским дивизионом.
Среди многих улучшений бытовой стороны жизни нашего района, вызванной, несомненно, военными обстоятельствами, не последнее место займёт установление сообщения нашего местечка с заречною стороною путём устройства парома, открытие движения коего было отмечено скромным торжеством. 16-го сего августа, в 16 часов (выражаясь вновь принятым счислением) или по старому в 4 часа дня, был отслужен молебен протоиреем отцом Любимовым.