Среда, 18.10.2017, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS

110 ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Ю. Маркитанов - Открытие в Новгороде памятника императору Александру II


В 1913 году, юбилейном для царской династии Романовых, в Новгороде на пересечении и улиц Большой Московской, Большой Михайловской и Знаменской был торжественно открыт памятник Императору Александру II, работы замечательного русского скульптора Александра Михайловича Опекушина (1838-1923). Интересно, что инициаторами открытия памятника Царю-Освободителю были крестьяне Троицкой волости Новгородского уезда. На одном из волостных сходов они приняли таковое решение, составили документ, который и отправили новгородскому губернатору Михаилу Владимировичу Иславину. Вот резолюция Троицкого волосного схода, полученная губернатором: «1911 года 9 дня, мы нижеподписавшиеся, составляющие волостной сход, крестьяне Новгородской губернии, Новгородского уезда, Троицкой волости, в которой полный волостной сход должен состоять из волостного старшины, 19 старост, 4 волостных судей и 109 выборных крестьян-домохозяев от 12218 дворов, а всего из 133 душ, с разрешения земского начальника 5 участка от марта месяца 5 числа 1911 года за № 422, быв собраны на волостной сход, на котором участвовали волостной старшина Тимофей Петров, 19сельских старост, 4 волостных судей, и 77 выборных крестьян-домохозяев, а всего 102 душ, в присутствии господина земского начальника, имели суждение о следующем: желая увековечить память Царя-Освободителя Императора Александра II по поводу исполнившегося 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости постановкой памятника в губернском городе Новгороде, на средства крестьян, отпущенных волостными сходами всей губернии, для каковой постановки дела ассигнуем 100 рублей из мирских сумм волости, прося при этом нашего господина земского начальника 5 участка Новгородского уезда войти с ходатайством пред Его превосходительством, господином Новгородским Губернатором для извещения об этом волостных сходов губернии о настоящем нашем предложении. О чем составили настоящий приговор, к оному и расписуемся». Вот эта ячейка и осуществила добровольную подписку около восьми тысяч рублей на сооружение великолепного монумента. Как и следовало ожидать, предложение Троицких крестьян было поддержано губернатором и было принято решение открыть памятник в сентябре 1913 года – в год 300-летия династии Романовых. Готовились к этому важному мероприятию основательно – ведь на открытии памятника, при большом скоплении народа, должны были присутствовать члены императорской фамилии (к сожалению, по-видимому, из-за занятности так и не приехавшие). Накануне открытия памятника в местной газете «Волховский листок» был опубликован тщательно проработанный во главе с губернатором порядок проведения мероприятия. Приведем его дословно (орфография сохраняется):

  

НОВГОРОД
Порядок торжественного освящения и открытия в городе Новгороде памятника Царю Освободителю, Императору Александру II, сооруженного, по предложению Троицкого Волостного схода, на средства крестьян Новгородской губернии.
I
Крестьяне и депутации, в день торжества, 22 сентября 1913 года, собираются не к месту сооружения памятника, а по особому распределению в Софийском и Знаменском соборах к обедне, которая начинается в 9 часов утра.
II
В 12 часов дня из Знаменского собора прибывает икона Знамения Божьей Матери и ставится перед памятником.
III
Его Высокопреосвященство, Архиепископ Новгородский и старорусский Арсений, и Его Преосвященство – Епископ Тихвинский Алексий, с городским духовенством, прибудут около 1 часа дня, по окончании обедни, к месту сооружения памятника, с крестными ходами из Софийского и Знаменского соборов. В крестных ходах примут участие – крестьяне, депутации и должностные лица, пожаловавшие к обедне в соборы. Примечание. Лиц, приглашенных на торжество особыми пригласительными билетами покорнейше просят прибыть и занять отведенные места – заблаговременно, так как, по необходимости охранения свободного и благочинного движения крестных ходов, во время их следования, всякий пропуск публики к месту сооружения памятника будет приостановлен.
IV
После провозглашения Царского многолетия, следует команда войскам – накрыться и взять на караул.
V
Провозглашается Вечная память Императору Александру II
VI
Во время пения Вечной Памяти, в котором участвуют, вместе с хором архиерейских певчих, крестьяне, все учебные заведения и народ – падает завеса, закрывающая памятник, и производится салют артиллерии.
VII
По окончании пения Вечной Памяти произносится многолетие державе Российской, после чего Его Высокопреосвященство, Архиепископ Арсений окропляет памятник водою. Военная музыка играет «Коль Славен».
VIII
Владыка разоблачается. Убирается сооруженный перед памятником для Богослужения помост.
IX
Председателем Особого Строительного Комитета читается и вручается г.Губернатору Акт о передаче памятника в дальнейшее заведование Новгородскому Губернскому Присутствию.
X
Перед памятником проходят депутации, возлагаются к подножию его венки.
XI
Войска, ратники ополчения, потешные и Вольно-пожарная Дружина проходят перед памятником церемониальным маршем. Примечание: Дабы избежать общего беспорядка, покорнейшая просьба ко всем участвующим в торжестве – до полного окончания парада войск, не покидать назначенных по расписанию мест. Новгородский Губернатор М. Иславин.

Итак, наступило воскресенье 22 сентября 1913 года. Слегка накрапывал дождь точно олицетворял народные слезы по незабвенному Царю-Мученику. В самый торжественный момент, когда наконец-то завеса была сдернута, многотысячная толпа пала на колени, и «сама природа плакала» усилившимися дождевыми струями. На постаменте памятника красовалась надпись: «Император Александр II», и ниже – «Царю Освободителю крестьяне новгородской губернии». Начался крестный ход, величественная картина которого, при образцовом порядке, прямо-таки радовала всех очевидцев давно небывалого в Новгороде зрелища.

Затем перед собравшимися выступил архиепископ Арсений и с присущим ему талантом от громко произнес блестящую речь, которая приводится с небольшим сокращением: «Много веков тяготело над нашей дорогой православной родиной позорное клеймо рабства. Все подданные Государства Российского резкой гранью делились на два класса: рабовладельцев и рабов. Миллионы крестьянства были рабами. Нередко их продавали и покупали на базарах, как всякий другой предмет купли-продажи. О равенстве и братстве всех, возвещенном Христом и его апостолами, не могло быть и речи. Большего позора для святой Руси православной нельзя и вообразить. Это был не только величайший позор, но и несчастье для Государства, грозившее самыми ужасными последствиями. И, что всего хуже, вековая давность этого позора, казалось, закрепляла и как бы узаконивали его и впредь на многие годы. Не виделось ему конца. Не было такой силы, которая могла бы устранить это позор и предотвратить грозящие из-за него бедствия. Но вот на прародительский престол России выступил блаженной памяти Император Александр II, которому история усвоила имя Царя-Освободителя. Выступив на престол в день памяти святого апостола Филимона, которой по обращении своем из язычества в христианство первый дал свободу своему рабу, - Император Александр, по великодушию своему, из любви к своим подданным и в заботах о благе России, произнес то отрадное слово, которого так давно все ждали и которого так пламенно желали: «Осени себя крестным знамением православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд – залог твоего домашнего благополучия и блага общественного». Вот то Царское слово, которым 50 лет назад дана свобода 22-м миллионам русского крестьянства, томившегося в крепостной зависимости. Эти прежние рабы, по Царскому слову, стали свободными гражданами. Снят позор с России и дан верный залог ея всестороннему процветанию. Искренняя радость охватила всю Россию…

Радовались и ликовали искренно все и рабы, получившие свободу, и бывшие рабовладельцы. Все одинаково проникнуты были чувствами благодарности к Царю Освободителю. К сожалению, немного прошло времени и эта всероссийская радость омрачилась новым беспримерным в нашей истории позором. Чувства благодарности к царю-Освободителю забыли и 1-го марта 1881 года этот великодушный из Монархов русских пал жертвою убийцы на улицах своей столицы. Это неслыханный позор! Это самая черная неблагодарность со стороны подданных к своему Повелителю! Изверги-цареубийцы, опозорившие своим злодеянием Россию, понесли, конечно, законную кару. Но этого недостаточно, чтобы смыть след такого ужасного позора. Нужно было всенародно доказывать, и доказывать не словом а делом, не только свою непричастность к этому злодейству, но вместе и свою истинно сыновнюю любовь, беззаветную преданность и искреннейшую благодарность к Царю-Освободителю. И мы видим это. По всем городам и весям обширной России созидались и созидаются разные просветительные и благотворительные учреждения имени Царя–Освободителя и строятся ему памятники. С истинной отрадою можем мы сегодня сказать, что и наш Новгород, этот памятник родной старины, не отстал от других городов. И здесь, по примеру прочих городов, воздвигнут величественный памятник незабвенному Царю-Освободителю трудовые средства благодарного крестьянства. О чем же этот памятник говорит нам, и о чем будет говорить нашим потомкам? Памятник это Царю Освободителю не нужен. Царь-Мученик, запечатлевший любовь к подданным своею кровью, теперь находится в обителях небесных. Ни гранит, ни мрамор, ни металл, ничего ни прибавляет к его величию. Этот памятник нужен для нас. Он каждому ежегодно будет напоминать о том благодеянии, которого удостоилась Россия от этого великодушного из наших Государей, внушая всем быть вечно благодарными ему и беззаветно преданными Его Приемниками на Престоле. Отныне каждый, проходя мимо этого памятника, с благоговением вспомнит Царскую милость императора Александра II-го к русскому народу и проникнется чувством преданному Его Царственному внуку, Обожаемому Государю императору Николаю Александровичу. Пусть же этот памятник будет, хотя немым, но постоянным напоминанием дорогой для всех памяти Царя-Освободителя и вместе Царя-Мученика и вместе пусть внушает каждому чувство любви и преданности своему Монарху». Горячая речь Владыки буквально потрясла некоторых слушателей до слез. По окончании молебствия, с провозглашением многолетия и вечной памяти пред фронтом полков, расквартированных в Новгороде и уезде, выступил корпусный командир Л. К. Артамонов. Он сказал речь «о значении великого торжества и постановки памятника на этом месте, где в недалеком нашем прошлом продавались ваши прадеды и прабабушки и что было прекращено только по мановению Великого Императора, светлая ему память которого будет жить из рода в род до скончания века» Затем были возложены венки к подножию памятника. На венках значились такие надписи: «22 сентября 1913 года, Царю Освободителю Императору Александру II, Великому благодетелю Русского народа, Царственному Освободителю, Благословен твой подвиг величавый Освободитель царь и человек». Венки были от благодарных крестьян, Новгородского городского управления, новгородского губернского земства, новгородского окружного суда, канцелярии губернского присутствия, всех учебных заведений, крестьянских учреждений, Иоаннопредтеченского общества трезвости, новгородской казенной палаты казначейства и податной инспекции, военных, новгородской уездной земской Управы, новгородской Еврейской общины и многих других. Далее член Новгородского Губернского Присутствия, камер-юнкер С. С. Давыдов, торжественно зачитал следующий акт: «1913 года сентября 22 дня составлен настоящий акт в том, что сооруженный по инициативе Троицкого волостного схода исключительно на средства крестьян Новгородской губернии в память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости и торжественно освященный сего числа, медный бронзированный памятник Царю-Освободителю Императору Александру II, воздвигнутый в городе Новгороде, на перекрестке Большой Московской, Знаменской и Большой Михайловской улиц, вместе с 4-мя окружающими его художественными фонарями, в виду согласия, выраженного в постановлении Новгородского Губернского Присутствия от 20 сентября 1913 года, - передается в заведование означенному Губернскому присутствию с тем, чтобы в случае упразднения в законодательном порядке сего учреждения , - заведование перешло к высшему в губернии установлению, на которое будет возложено ведение крестьянских дел. После заключения всех счетов и расчетов по постройке и открытию памятника, а ровно после выяснения в Государственном Банке возможных условий вклада, оставшиеся неизрасходованными суммы подлежат внесению в Банк вкладом на 100 лет и с начислением процентов на проценты с тем, чтобы каждые 10 лет из капитала отчислялось в распоряжение учреждения заведывающего памятником 100 рублей на его ремонт и чтобы через 100 лет, т.е. 2013 году весь образовавшийся капитал был обращен для основательного возобновления и улучшения ныне открытого памятника, или по усмотрению учреждении, в заведовании коего он будет находится, на постановку на месте его нового памятника, или вообще на продление соответствующим сооружением ныне осуществленного увековечения памяти царя освободителя императора Александра II на последующие годы, подробные же условия вклада, согласно выраженного выше общего пожелания, подлежат выработке Новгородским Губернским присутствием», Затем, при восторженных криках ура и оркестровых звуках народного гимна, губернатор М.В. Иславин огласил телеграмму, отправленную Государю Императору, следующего содержанию: «Ливадия. Его Императорскому Величеству. Ваше Императорское Величество. Сегодня, после литургии в Софийском соборе, его Высокопреосвященством, Архиепископом Новгородским и Старорусским Арсением, в сослужении епископа Тихвинского Алексия, в присутствии командира Первого Армейского корпуса, генерала от инфантерии Артамонова, крестьян, учащихся учебных заведений города Новгорода, войск, представителей всех сословий и собравшегося народа, торжественно освящен, с парадом войск местного гарнизона, в центре города, памятник Державному Деду Вашего Императорского Величества, Царю-Освободителю, Императору Александру II, сооруженный в городе Новгороде, по предложению Троицкого Волостного схода, исключительно на средства крестьян Новгородской губернии. Вследствие единодушной просьбы прибывших крестьян и всех присутствовавших на торжестве открытия, - дерзаю повергнуть к священным стопам Вашего Императорского Величества чувства их горячей любви, беспредельной преданности и верности. Вернооподданнейший, Новгородский Губернатор Иславин». Далее начался церемониальный марш воинских частей и учащейся молодежи. Марш возглавлял корпусной командир Артамонов, с обнаженной шашкой, за ним шагали начальник штаба 1-го гвардейского корпуса генерал Ловцов, начальник дивизии Душкевич, генерал Станкевич, генерал Рындин, полковник фон-Фрейман и другие командиры батальонов и рот с господами офицерами. Вслед за военными торжественно прошагали воспитанники мужской гимназии, реального училища, со своими директорами, педагогами и воспитателями. Завешали марш члены местной вольной пожарной дружины. Нужно добавить, что вся торжественная церемония открытия памятника была заснята на киноленту, которая впоследствии демонстрировалась в новгородском кинотеатре «Модерн» В.А.Алексеева, приобретшего исключительное право в Новгороде на постановку, с «с отчислением пять копеек с каждого входного билета, для образования фонда к поддержанию памятника на вечные времена». В четыре часа дня, в «бревенчатом» зале летней беседки благородного собрания, состоялся братский обед крестьянам от городского общественного управления, где гостеприимным хозяином явился замещающий городского главу Иван Степанович Романцев, из-за болезни Александра Александровича Соловьёва. На следующий день, 23 сентября, новгородский губернатор Иславин получил Высочайшую телеграмму: «Передайте мою благодарность за Выраженные Мне чувства верности всем присутствовавшим на освящении памятника, а также и всем внесшим на него свою лепту и труд. Николай».

Литература:

1. Газета «Правительственный Вестник» № 207 24 сентября 1913 года;
2. Газета «Новгородские губернские ведомости» № 75 25 сентября 1913 года;
3. Газета «Волховский листок» № 2765 21 сентября 1913 года;
4. Газета «Волховский листок» № 2767 24 сентября 1913 года
5. Газета «Волховский листок» № 2768 25 сентября 1913 года

 
Примечание:

В журнале «Чело» (1,98г.) в перечне открыток из коллекции Н.А. Козырева было рассказано о судьбе памятника императору-освободителю Александру II. В частности, автор публикации А. Пшанский указывал на то, что памятник простоял всего семь лет, пережил две войны и две революции. 2 мая 1920 года, во время коммунистического субботника, был снесен и предан забвению. Публикуемая открытка – из коллекции автора статьи Ю. Маркитанова.

Альманах «ЧЕЛО» №1 (23) 2002 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: ritaun (06.07.2012)
Просмотров: 1650 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [43]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 460
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Друзья сайта
  • ВВВАУШ
  • 339 ВТАП
  • БВВАУЛ 70
  • Я помню
  • ВВС России
  • Сообщество uCoz
  • Лучшие сайты Рунета
  • Copyright MyCorp © 2017