Среда, 18.10.2017, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS

110 ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Волховские штабы

Штабами по реке Волхов издавна называются построенные графом Аракчеевым казармы. Взор путешествующего по реке Волхов невольно на них останавливается. Да и казармы так величественны, так своеобразны, так выдаются среди пустырей, что трудно не остановиться на них взору. Без преувеличения их можно назвать прочным памятником, который воздвигнула себе характернейшая среди выдающихся русских людей истекшего столетия мощная личность графа Аракчеева. Если тебе, читатель, приходилось путешествовать на пароходе по реке Волхов и бегло с парохода оглядеть эти казармы, то могу, не погрешая, сказать, что они показались каким-то, если не своеобразным городком, то крепостью или, ещё вернее, военным монастырём. Громоздкость построек, отброшенных от Волхова на самую высоту берега, высокие липы и берёзы, окружающие штабы, мешают приобрести при взгляде с Волхова какое-либо понятие о внутреннем устройстве казарм.

Пожалуй, получается мысль о непонятной нагромождённости зданий, без особых порядка и симметрии. Любимые Аракчеевым «шеренга и ранжир» целиком сказались на постройке казарм. По пути следования от Новгорода к станции Волхов (Николаевской железной дороги) взоры путешествующих останавливаются на казармах Кречевицких (в 18-ти верстах от Новгорода), Муравьёвских (в 25 верстах) и Селищенских (в 50 верстах). О них и скажем несколько слов, предпослав общее замечание.

(В настоящем очерке мы умалчиваем о казармах Трубичинских, находящихся на реке Питьбе, в 2-х верстах от впадения её в Волхов. В них квартирует часть Выборгского пехотного полка. Казармы эти представляют собой неправильные ряды одноэтажных, ничем не выдающихся зданий. Умалчиваем и о набережных казармах Маслянских (в 46-ти верстах от Новгорода), во многом подобных Трубиченским; в них стоят 3 или 4 батальона 88-го пехотного Петровского полка).

Волховские казармы воздвигнуты между 1818-1830 годами для расквартирования гренадёрских полков среди «великого предприятия» графом Аракчеевым - военных поселений.

Затрудняемся сказать: эта ли однообразность частей, имевших квартировать в казармах, или, вернее, очевидная целесообразность для дела имели влияние на однофасонность постройки казарм. Представьте себе, читатель, правильную от 4-х до 5-ти десятин квадратную площадь земли, уравнённую, окопанную со всех сторон канавами. К ней примыкает окопанная и обсаженная липами, в 2 сажени шириной, аллея. Это составляет «плац военных занятий» и центр казарм. Кругом плаца идёт вымощенная камнем дорога, а к ней в правильном порядке (под ранжир), с соблюдением строгой симметрии по каждой стороне примыкает ряд не обелённых, каменных, 2-х этажных построек. Здания построены по одному шаблону - без всяких украшений. Никакой игры вкуса не заметно. Казёнщина строгая, гладкая, царит повсеместно, не различая ни лицевой, ни обратной стороны.

Важнейшим зданием для всех казарм надо считать громадные манежи (15-20 на 75-90 сажень). Во всех казармах они занимают целую сторону центрального плаца, имея во всех штабах направление от севера к югу. Значительно возвышенные перед манежем и расширенные концы его, сделанные (с подвалом), жилым помещением, достаточным для помещения нижних чинов всех частей, какие только квартируют в казармах. К середине восточной стороны манежа выступом внутрь казарм, примыкает казарменная церковь. Со всех сторон штабы окружены конюшнями, сараями, сеновалами и всяким другими необходимыми, но совсем портящими вид штаба, строениями. Предпослав это общее о казармах замечание, скажем в отдельности о каждых казармах.

По пути следования из Новгорода первыми будут Кречевицкие Казармы. По времени постройки эти казармы моложе других: построены между 1824-1830 годами. Звались первоначально Штабом Гренадёрского Императора Австрийского полка; с 1836-го года по 1-10 мая 1902 года здесь квартировал Лейб-Гвардии Драгунский полк. С 1902 года квартируется в казармах Гвардейский Запасный кавалерийский полк. Расположены казармы на левом берегу Волхова.

Величественная каланча (вышка) по восточной стороне казарм к Волхову, царит над всеми зданиями (в ней военная гауптвахта). Западная сторона казарменного квадрата занята манежем. Строгая симметрия соблюдается по всему квадрату, за исключением нескольких домов, в позднейшие времена приобретших новые этажи. По количеству построек казармы богатейшие. К ним прилегают: офицерское собрание, лазарет-больница, ветеринарный лазарет, водокачка, кузницы, пороховые погреба, богатейшие конюшни, сеновалы, жилые помещения для сверхсрочнослужащих, помещения нестроевой команды и многие другие здания. Самый беглый, самый поверхностный обзор казарм и то утверждает в той мысли, что сложные потребности частей, квартировавших в Кречевицах, удовлетворялись и вполне основательно.

Муравьёвские казармы, расположенные на правом берегу реки Волхов, как гласит фронтонная надпись на каланче казарм «воздвигнуты в 1824-1825 годах повелением Императора Александра I-го при графе Аракчееве». Первоначально казармы звались «штабом гренадёрского короля Прусского полка» до 1831 года; с 1831 года по 1869 год звались «штабом Лейб-Гвардии Уланского Его Величества полка»; за выходом последнего в казармах квартировала 1-я резервная артиллерийская бригада до 1885 года.

С этого времени в казармах находится 2-й батальон 88-го пехотного Петровского полка; с 1888 года здесь же стоит 24-й летучий артиллерийский полк и последние 9 лет квартирует 4-й мортирный артиллерийский полк.

Частая смена частей, квартировавших в казармах, специальность и разнохарактерность их службы, наконец, пожар 1872-го года, жертвой которого сделалось несколько жилых зданий, манеж и казарменная церковь, не могли не сказаться бедственно на казармах. В противоположность Кречевицким казармам, Муравьёвские сохраняют симметрию по каждой стороне квадрата плаца и не имеют общей.

Манеж занимает северную сторону квадрата (к Волхову), каланча в южной. Особенность зданий Муравьёвских казарм составляют расположенные по северной и южной стороне одноэтажные домики с подвальными помещениями и антресолями, обращёнными в сторону от штаба.

Лицевая сторона (с Волхова) казарм была бы очень не дурна, если бы не построенная Уланским полком конюшня, целиком закрывшая вид с Волхова на казармы.

Расположенное на самом берегу, хотя и громоздкое, но стиличное здание водокачки, благодаря той же конюшне, выглядит в настоящее время как-то сиротливо, особняком. Немного построек примыкает к казармам, но зато с внешней стороны они более других казарм выигрывают, а если бы не упомянутая конюшня и жалкие домики евреев, то Муравьёвские казармы имели бы вид, хотя и казённый, но своеобразно-привлекательный.

Селищенские казармы - на правой стороне Волхова; построены между 1817-1824 годами. В первое время здесь стоял Гренадёрский имени графа Аракчеева полк, впоследствии переименованный «в гренадёрский принца Нидерландского». После этого (с 1831 года) здесь квартировал Гродненский Гусарский Его Величества полк, по переходе которого в 1863 году в Варшаву, здесь стоит 37 артиллерийская бригада.

По характеру и размещению построек казармы во всём похожи на Муравьёвские (служили для последних прототипом). В Селищенских казармах нет каланчи, но все здания казарм больших размеров и совершенно окутаны зеленью. Громадный плац высоко приподнят. Множество новейших построек и необходимых сараев, цейхгаузов, конюшен и других зданий со всех сторон громоздятся к штабу и с возвышающимися над ними деревьями совершенно скрывают его. Значительный посёлок на берегу и здания в новейшем стиле, хотя и составляют приятный ландшафт, но зато скрывают всю величественность этого предка других штабов. Селищенские казармы были и любимым штабом графа Аракчеева и «показным штабом». Сюда привозились иностранцы, чтобы подивиться «Аракчеевским предприятием». И в настоящее время Селищенские казармы лучшие, как по опрятности, так и по внутреннему благоустройству.

К этому очерку нельзя не прибавить ещё следующее: 80 лет существуют казармы, срок значительный. Неужели за это время не было никаких изменений в казармах?

Составитель истории «50 лет существования Лейб-Гвардии Драгунского полка» при Кречевицких казармах заметил: «многих зданий нет, многие построены на наших глазах». В Муравьёвских казармах много уничтожено пожаром 1872 года. Очевидно, происходили перемены, но надо заметить, что эти перемены значения не имели, да и иметь не могли.

Уничтоженное пожаром восстановлено в точности; а вновь построенное имеет характерное наслоение к старому основному. С созданным графом Аракчеевым. Это новое не слилось и существа его не изменило. Казармы Аракчеевские до последних лет находились в неблагоприятных обстоятельствах и капитального ремонта почти не видели. До чего они дошли за это время, может свидетельствовать такой факт: 3-4 года тому назад в Муравьёвских казармах в окно каланчи, на высоте 6 сажень от земли,  выросла рябина, которая и цвела и плоды приносила. Автору очерка при проезде через казармы приходилось не раз её видеть. Прилегающая к каланче ограда рассыпалась, углы надворных построек развалились. С переходом ремонта казарм в ведение частей,  квартировавших в казармах, обстоятельства сильно изменились. В казармах начался постепенный, возобновительный ремонт, серьёзный и окончательный. Результаты его слишком хороши. Пример - упомянутая каланча: она с прошлого года неузнаваема. Окна, давно потерявшие свои рамы, приведены в порядок. Исчезнувшие вензеля Александра I-го появились в плоских нишах каланчи, появился фронтон с приведенной надписью, как бы из земли выросла ограда, углы возобновлены, исчез признак забвения и разрушения - рябина. В настоящее время здесь же производятся интересные дренажные работы, необходимые для обсушки многих подвальных помещений.

Отвлекаясь от частного, должно сказать, что вообще казармы требуют ремонта и притом в широких размерах. Казармы чудные, для дела, безусловно, удобные; планировка жилой площади в них чрезвычайно удачная, дающая полную возможность, по требованию обстоятельств, легко изменить внутренне расположение квартир без особых расходов, ремонтов и изменения  основного плана казарм.

Нельзя не пожалеть исчезнувшего, а в казармах много утрачено. Грустно смотреть на чугунные столбы и упоры от чугунной решётки, бывшей между столбами: от неё и остатков слишком мало.

Казармы волховские воздвигнуты под присмотром Аракчеевских офицеров.

Отрадно отметить, что нынешние заведывающие ремонтом казарм господа офицеры оказываются достойными своих дальних предков в восстановлении и ремонте штабов.

 

 

А. Цветков № 164  23 января 1904 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: ritaun (21.10.2009)
Просмотров: 1731 | Рейтинг: 3.3/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [43]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 460
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Друзья сайта
  • ВВВАУШ
  • 339 ВТАП
  • БВВАУЛ 70
  • Я помню
  • ВВС России
  • Сообщество uCoz
  • Лучшие сайты Рунета
  • Copyright MyCorp © 2017