Герман Степанович Титов после окончания Сталинградского военного авиационного училища летчиков в 1957 году, был направлен для дальнейшего прохождения службы в Ленинградский военный округ, в поселок Сиверская, в 26-й гвардейский истребительный полк. Там мы и познакомились, полюбили друг друга и в апреле 1958 года поженились. Прожили мы как говорится в любви и согласии около 43 лет, но, к сожалению, не до глубокой старости. Сразу же после ЗАГСа, Герману дали отпуск, и мы поехали к моим родителям на Украину. В родительском доме и прошел наш прекрасный медовый месяц. Продолжался он уже в Кречевицах, когда мы вернулись из отпуска. Герман и весь его полк перелетели в Кречевицы, как тогда говорили в «летние лагеря», так как взлетную полосу на Сиверской ремонтировали. Ремонт ВПП продолжался все лето. В то время я работала и после отпуска должна была выйти на работу. Но где-то через неделю или дней через десять, Герман приехал в Сиверскую и сказал: "Собирайся, поедем со мной в Кречевицы". Я не могу без тебя». Естественно, что я быстро и с радостью собралась, так как и сама не представляла, как смогу перенести разлуку с любимым. В Кречевицах мы пробыли месяц, может чуть больше. Затем Герман проводил меня на поезд, а сам, вместе с полком, перелетел опять на отремонтированный аэродром. Каждый свободный вечер в Кречевицах мы ходили в ДОСА - в кино, ли на танцы, так же по выходным дням мы ездили в Новгород. Облазили все исторические места, бродили по Кремлю, часами любовались памятником Тысячелетие России, угадывали персонажи, размещенные на нем.
Все молодые летчики в Кречевицах, много летали. Герман часто приходил с полетов очень усталым, но довольным тем, что ему удалось за летный день слетать несколько раз в зону пилотирования, на бомбометание, строем и даже в сложных метеорологических условиях. Напомню Вам, что как раз летом 1958 года, летчикам отменили надбавку за сложные полеты, поэтому «старики», которые уже имели большое количество часов налета в СМУ, не очень-то теперь рвались в «сложняк». Вот у молодежи и появилась возможность овладевать мастерством, летать для пользы и в удовольствие. Тогда, после окончания училища и после первых полетов, все без исключения летчики становились фанатами неба, авиационной техники и скоростей. А вечером мы с Германом брали его плановую таблицу и закрашивали, синим карандашом те упражнения, которые он выполнил за летную смену. Поэтому я знала все его запланированные задания на месяц полгода и т. д. Однажды вечером Герман пришел домой с толстенькой книжкой в руках и сказал: «Будем изучать капитал Карла Маркса. Мне это нужно будет для политзанятий с солдатами, да и тебе будет полезно прочитать. Я буду читать вслух, а ты пиши краткий конспект». Но после первого совместного изучения я, если честно сказать, в восторг не пришла.
Это уже позднее, когда я училась в Педагогическом институте и успешно его закончила, только тогда поняла смысл учения великого теоретика-экономиста, когда нам доценты и профессора втасовали смысл и составные части капитала - деньги - товар - деньги, тогда вспомнила мои первые занятия и знакомство с этим гениальным трудом. Жили мы в деревне, соседствующей с гарнизоном. Герман специально снял у хозяйки комнату для нас. В этой же деревне жили и другие летчики, жены которых могли к ним приехать. Фамилию хозяев, к сожалению не помню. Друг Германа - Григорьев Лев Николаевич в Кречевицах нашел себе невесту. Они и сейчас живут вместе, правда в Санкт Петербурге. В Кречевицах живет еще один наш сослуживец - Старков Игорь. А в Новгороде живет Бесчастный Геннадий. В Кречевицах нам с Германом больше не удавалось побывать. В Новгороде бывали, как - то ездили по Прибалтике на своей машине и заехали в Новгород. Побродили по своим излюбленным местам. В нашей жизни не было ничего героического, как тогда, так и после 1961 года. Ведь мы жили, работали, учились, рожали и воспитывали детей так же, как и миллионы людей на Земле. Любили свою профессию, и с интересом и ответственностью овладевали ею, беззаветно любили свою Родину и гордились ее достижениями. А космонавты стали символами и знаменем этих достижений, достижений всего советского народа, передовой отрасли в науке и технике - космонавтике. Да, мы так жили, так чувствовали. Жаль, что сейчас так огульно осуждается все, что было в то время. Впрочем, как всегда в нашей стране. Ведь мы начинаем все с нуля! Вот, пожалуй и все, что могу вспомнить. С уважением и наилучшими пожеланиями во всех делах. Тамара Титова.
Москва 02 февраля 2002 года
|