Воскресенье, 20.08.2017, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS

110 ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

Каталог файлов

Главная » Файлы » Люди, события, воспоминания

Военная тайна № 173
22.10.2013, 11:31

 

 


Ночью сквозь крышу дома хорошо видно звёздное небо.

 

 

 

 

 

Когда и почему в Кречевицах появился дом-фантом?

В 2000 году военные передали в муниципальную собственность 12-квартирный жилой дом, однако при этом объект оказался настолько засекречен, что в реестре городской недвижимости до сих пор не значится. Раз на бумаге нет, а по факту есть, то привидением его, вроде бы, не назовешь. Но признаки призрака всё же имеются. Пугает людей! Особенно в непогоду. Поскрипывает, хлопает дверьми, даже чуточку играет стенами. Будто мечтает однажды сорваться с места и улететь куда-то вслед за авиаполком, выведенным по какой-то стратегической надобности экс-министром обороны Сердюковым из Великого Новгорода. Правда, объяснения всем этим аномалиям имеются сугубо рациональные: как построили дом, так он себя и ведет. Поэтому жильцы обратились не к магам, а в прокуратуру. И в настоящее время на рассмотрении в Новгородском районном суде находится иск о понуждении МУ «Городское хозяйство» произвести капитальный ремонт дома. Ну а попутно привести в порядок адресацию - с этим, наверное, городские власти в состоянии справиться без подсказки суда. Давно ведь пора. Кстати, откуда эта путаница? В начале 1990-х в военном городке строили два компактных двухэтажных дома. Одному из них не повезло: сгорел недостроенным. А его номер - 176 - почему-то достался другому, благополучно достроенному и заселенному. При этом жильцов прописали в доме № 173. Присущего армии стратегического мышления тут не просматривается. Напортачили, видимо, бывает. Данная ошибка могла бы и не беспокоить жильцов. А чё? По приколу! Так вот ведь какая беда: нет желающих содержать дом, которого «нет». Хотя бедолага всем своим видом взывает о помощи.

 

В стиле «баракко».

 

Супруги Григорий и Светлана Грица, а также Лариса Касьян без долгих предисловий приступили к обязанностям экскурсоводов: посмотрите налево, посмотрите направо... Зрелище, что и говорить, печальное. Электропроводка - страх и ужас. Того и гляди, полыхнет. Полы - с наклоном и крупными щелями. Стены тоже «гуляют». Сквозь крышу романтичной ночной порой, если забраться на чердак, увидишь звезды. Водопровод утеплен жильцами на вводе в дом старой одеждой. Сам ввод похож на рану: его явно не проделывали, а проламывали. Так, что видны внутренности дома. Анатомия проста: снаружи дом обшит древесно-стружечной плитой, изнутри - толстой фанерой, а внутри бутерброда - утеплитель. Все это держится на металлическом каркасе. Но как-то не очень держится.

- Это бунгало какое-то, - Григорий Грица, вроде бы, шутит, но без огонька и улыбки.

- Не знаю, сгодилось бы это для юга, но мы тут себя чувствуем куда севернее, чем наша новгородская широта. Без тепловентиляторов зимой не прожить. Грица уверяет, что когда-то видел проект дома, согласно которому якобы подразумевалось обшить здание кирпичом. Что на самом деле планировали военные, сколько средств выделялось на объект, а сколько потрачено - боюсь, этого мы никогда не узнаем. Хотя фундамент нам говорит, что кирпич никто не спер: его тут некуда класть. В общем, на наш непрофессиональный взгляд, домишко построен в стиле позднего «баракко» методом «тяп-ляп». Смысл такого жилстроительства непонятен. Результат очевиден: дому всего 20 лет, юбилей как раз в этом году, а его то ли ремонтировать, то ли сносить надо. Строили это жилище явно не на века

От вашего штаба - нашему.

- Нет ни одного документа, который мог бы подтвердить, что после передачи дома муниципалитету там проводились хоть какие-то ремонтные работы, — рассказывает прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Игорь КОЛЯНИЧЕНКО. - Лишь в 2011 году городская администрация, проводя обследование жилых построек, установила, что дом нигде не значится. После этого муниципалитет вступил в переписку с ОАО «Славянка», которое по договору с Министерством обороны должно было обслуживать жилфонд, оставшийся после ухода военных, в частности, и этот многострадальный дом. Вялотекущее письменное общение продлилось полтора года, так и не дав какого-либо позитивного результата. Кому охота брать на себя ответственность за судьбу дома с грузом очевидных проблем? Городских же чиновников, наверное, еще как-то можно понять: муниципалитет это чудо строительной мысли не возводил, а теперь нате, расхлебывайте. За армию даже в лице нестроевой «Славянки» стыдновато. Тем более что за вычетом нелепой путаницы с адресацией ситуацию с армейским наследством на примере кречевицкого дома оригинальной не назовешь. К сожалению, есть и другие примеры. В частности, недавно примерно по такому же поводу прокуратурой был подан судебный иск в Боровичах. С тех пор, как были построены такие дома, времечко прошло подходящее. Не один министр обороны сменился. Но лишь прошлогодний уход Сердюкова дал надежду на нечто большее, чем смена декораций. Какие приоритетные объекты возводились при нем - это по телевизору все видели. Правда, были они не для таких новоселов, как в Кречевицах.

 

Ломать нельзя строить.

Что касается дома-фантома, то хронология последних событий такова. В октябре 2011 года «Городское хозяйство» составило акт, признав неудовлетворительное состояние фундамента, фасада, стен, окон, перегородок, кровли, внутридомовых систем - всего и не перечислишь. В декабре того же года межведомственная комиссия сочла, что необходим капитальный ремонт. Потом, в августе 2012 года, это подтвердила и госжилинспекция. Однако подвижки были сугубо бумажные. Поэтому в ноябре прошлого года жильцы обратились в общественную приемную областной прокуратуры, открывшуюся как раз для того, чтобы граждане сообщали о злоупотреблениях и проблемах в сфере ЖКХ. И уже прокуратура, рассмотрев все обстоятельства дела, сочла необходимым инициировать судебный процесс в защиту интересов жильцов дома под номером то ли 173, то ли 176. Рассмотрение иска в Новгородском районном суде пока что - в самом начале. Тем временем жильцы склонны добиваться уже не капремонта, а полного расселения дома. Хотя, возможно, что вопрос о том, нуждается ли двухэтажка в реконструкции или же ее благоразумнее просто снести, вполне может возникнуть и быть изученным уже в ходе судебного разбирательства. Как известно, суд сам, если сочтет нужным, может назначить соответствующую экспертизу. А пока главный шанс на переселение у обитателей барака (будем называть вещи своими именами) - это... Не угадаете, даже не пытайтесь. Надо просто взять и покурить в подъезде! Висит же там строгая объява, из которой следует, что на первый раз - штраф в размере от 10 до 300 МРОТ, а при повторном нарушении - вплоть до выселения. А ведь от такой жизни порой, наверное, хочется не только закурить...

 

Василий ДУБОВСКИЙ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

 
Категория: Люди, события, воспоминания | Добавил: ritaun
Просмотров: 491 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Люди, события, воспоминания [73]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 458
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Друзья сайта
  • ВВВАУШ
  • 339 ВТАП
  • БВВАУЛ 70
  • Я помню
  • ВВС России
  • Сообщество uCoz
  • Лучшие сайты Рунета
  • Copyright MyCorp © 2017